Laboratorium Bioteknologi & Teknologi Pangan


alat

Daftar Alat

bahan

Daftar Bahan

jadwal

Jadwal Praktikum

modul

Modul Praktikum

icon1

Galeri Laboratorium

icon2

Laporan Kepala Lab.

 

 

 

 

 

 

MANAJEMEN LABORATORIUM:

Kepala Laboratorium:
Eka Kurniasih, ST., MT

Pranata Laboratorium Pendidikan / Teknisi:
Roni Syahputra Ahmad, ST

 

 

Laboratorium Bioteknologi Pangan berdiri untuk mengakomodir kebutuhan pasar terhadap tenaga kerja dibidang bioteknologi dan pangan. Mahasiswa yang menjadi target berasal dari Program Studi D-III Teknik Kimia dan Program Studi D-IV Teknologi Kimia Industri Di dalam laboratorium, mahasiswa yang merupakan sumber daya manusia di masa akan datang, dibekali berbagai ketrampilan, skill, pengetahuan dan teknologi yang berkaitan dengan analisa dan pengolahan produk pangan. Cara yang ditempuh untuk membekali mahasiswa adalah dengan metode vokasi, melalui kegiatan responsi dan praktikum.

Laboratorium Bioteknologi dan Pangan berfokus pada bidang bioteknologi dan produk pangan yang tercermin dari modul praktikum yang dijalankan di laboratorium. Beberapa modul praktikum telah dikembangkan dan dijalankan di laboratorium selama bertahun-tahun, yang dalam pelaksanaannya di damping oleh para dosen pembimbing yang berkompeten di bidangnya masing-masing.

Prodi/Semester Modul Praktikum (Bioteknologi) Modul Praktikum (Produk Pangan)
DIV Teknologi Kimia Industri Pemakaian Mikroskop
Colony Counter
Pembuatan Media Agar
Inokulasi Bakteri
DIII Teknik Kimia Analisa Mikrobiologi Pangan Analisa Organoleptik
Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO)
Pembuatan Nata de Coco
Pembuatan Nugget
Pembuatan Tahu/Tempe
Pembuatan Yoghurt
Pembuatan Saos Tomat
Pembuatan Kerupuk

 

Guna memperlancar pendidikan vokasi PNL, Laboratorium Bioteknologi Pangan dilengkapi dengan fasilitas peralatan diantaranya mikroskop, tekstur analyzer, incubator, oven, kulkas, peralatan gelas, vortex, laminar flow, spray dryer.

685 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini