jadwal
Galeri Prodi

KETUA PROGRAM STUDI:
Ir. Sariadi, MT

Program Studi PENGOLAHAN MINYAK DAN GAS BUMI berada dibawah naungan Jurusan TEKNIK KIMIA yang berdiri sejak tahun 1987 dengan nomor SK pendirian “SK Mendikbud No. 100/05/1987” yang bertanggal 09 Mei 1987. Penyelenggaraan Program Studi ini dimulai pada bulan Juli tahun 2008. Nomor SK Izin Operasional “15057/D/T/K-N/2013” yang bertanggal 08 Maret 2013.

VISI : Pada tahun 2020 Program Studi Pengolahan Minyak dan Gas Bumi mampu menghasilkan lulusan yang profesional, unggul dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional, serta sebagai pusat penelitian dan penyebaran teknologi terapan berwawasan lingkungan dalam bidang teknik pengolahan minyak dan gas bumi untuk mendukung pembangunan nasional.

MISI :

1. Mempersiapkan lulusan yang menguasai pendidikan vokasi bidang teknologi pengolahan minyak dan gas bumi yang berdaya saing tinggi.
  2. Melaksanakan penelitian terapan.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat.
  4. Membina kerja sama dengan stakeholders.
  5. Memberdayakan sumberdaya yang ada untuk kemandirian

TUJUAN :

1. Membekali lulusan dengan keahlian dibidang operasi dan pengolahan migas, proses produksi serta pengendalian proses.
  2. Membekali lulusan dengan keahlian dasar perawatan peralatan proses pengolahan migas.
  3. Membekali lulusan dengan konsep teknologi bersih dan ramah lingkungan serta sistem pengendalian pencemarannya.
  4. Membekali lulusan dengan sikap mandiri, disiplin, teliti, bekerja sama dan bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas-tugasnya di bidang pengolahan minyak dan gas bumi.
  5. Melaksanakan penelitian dan penerapan Iptek bagi Masyarakat dengan mengikutsertakan mahasiswa dan stakeholder.
  6. Meningkatkan kemandirian program studi dengan memberdayakan sumber daya manusia dan fasilitas yang tersedia untuk meningkatkan kesejahteraan civitas akademika dan tenaga kependidikan.

SASARAN :

1. Terwujudnya proses belajar mengajar (PBM) yang berkualitas dengan cara membuat perencanaan pengajaran (GBPP/SAP), pelaksanaan proses pembelajaran yang sesuai aturan akademis, evaluasi PBM dan materi kuliah serta revisi GBPP/SAP sesuai dengan perkembangan teknologi.
  2. Terbentuknya kurikulum yang relevan dengan perkembangan teknologi dan pasar kerja dengan cara melakukan revisi kurikulum secara berkala.
  3. Tercapainya kompetensi mahasiswa di bidang pengolahan migas (proses produksi, pengendalian proses, perawatan peralatan proses dan K3) dengan melakukan kerja praktek lapangan pada industri terkait selama dua semester.

2,653 kali dilihat, 3 kali dilihat hari ini