MANAJEMEN LABORATORIUM:
Kepala Laboratorium:
Eka Kurniasih, ST., MT
Pranata Laboratorium Pendidikan / Teknisi:
–
Laboratorium Bioteknologi Pangan berdiri untuk mengakomodir kebutuhan pasar terhadap tenaga kerja dibidang bioteknologi dan pangan. Mahasiswa yang menjadi target berasal dari Program Studi D-III Teknik Kimia dan Program Studi D-IV Teknologi Kimia Industri Di dalam laboratorium, mahasiswa yang merupakan sumber daya manusia di masa akan datang, dibekali berbagai ketrampilan, skill, pengetahuan dan teknologi yang berkaitan dengan analisa dan pengolahan produk pangan. Cara yang ditempuh untuk membekali mahasiswa adalah dengan metode vokasi, melalui kegiatan responsi dan praktikum.
Laboratorium Bioteknologi dan Pangan berfokus pada bidang bioteknologi dan produk pangan yang tercermin dari modul praktikum yang dijalankan di laboratorium. Beberapa modul praktikum telah dikembangkan dan dijalankan di laboratorium selama bertahun-tahun, yang dalam pelaksanaannya di damping oleh para dosen pembimbing yang berkompeten di bidangnya masing-masing.
Prodi/Semester | Modul Praktikum (Bioteknologi) | Modul Praktikum (Produk Pangan) |
DIV Teknologi Kimia Industri | Pemakaian Mikroskop | |
Colony Counter | ||
Pembuatan Media Agar | ||
Inokulasi Bakteri | ||
DIII Teknik Kimia | Analisa Mikrobiologi Pangan | Analisa Organoleptik |
Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) | ||
Pembuatan Nata de Coco | ||
Pembuatan Nugget | ||
Pembuatan Tahu/Tempe | ||
Pembuatan Yoghurt | ||
Pembuatan Saos Tomat | ||
Pembuatan Kerupuk |
Guna memperlancar pendidikan vokasi PNL, Laboratorium Bioteknologi Pangan dilengkapi dengan fasilitas peralatan diantaranya mikroskop, tekstur analyzer, incubator, oven, kulkas, peralatan gelas, vortex, laminar flow, spray dryer.
4,954 kali dilihat, 3 kali dilihat hari ini